Минфин РФ не исключил переговоров с Украиной по реструктуризации 3 млрд долл

Минфин РФ не исключил переговоров с Украиной по реструктуризации 3 млрд долл
311

Глава Минфина РФ Антон Силуанов ожидает инициативы от украинской стороны

Министр финансов российской Федерации (РФ) Антон Силуанов допустил возможность переговоров с украинской стороной относительно реструктуризации еврооблигаций на сумму 3 миллиардов долларов. Об этом г-н Силуанов сообщил журналистам в кулуарах саммита G20.
 
Цитата
Антон Силуанов: «Если будут инициативы с украинской стороны по условиям переговоров — будем рассматривать».
Контекст
Украина завершила процесс реструктуризации долгов. С условиями реструктуризации не согласилась только Россия, владеющая еврооблигациями объёмом 3 млрд долл. с погашением в декабре 2015 года.
Позиция Украины
Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что от России зависит, продолжатся ли последующие переговоры по реструктуризации долга, так как прежде российские власти отказались в них участвовать. Глава правительства акцентировал, что у России не будет никаких привилегий и других условий, чем у международных кредиторов.
Позиция России
В России считают, что подлежащий погашению в декабре 2015 года долг Украины не может приравниваться к долгам перед частными кредиторами. Он имеет другой статус, и является официальным. По этой причине Россия не принимает участия во встречах частных кредиторов Украины. Глава российского Минфина отверг предложение украинских коллег по реструктуризации данного долга на условиях, которые предоставлены международным кредиторам. Силуанов считает такие условия неприемлемыми для России.
Напомним, Украина завершила реструктуризацию 15 млрд долл. долга. Яценюк пригрозил наложить мораторий на выплату российских долгов. А пресс-секретарь президента России считает, что невыплата этого долга может обернуться для Украины дефолтом.
Последние новости: