Минобороны РФ открестилось от бомбёжки гумконвоя ООН

Минобороны РФ открестилось от бомбёжки гумконвоя ООН
397

По версии РФ, признаков попадания по колонне каких-либо боеприпасов нет

Официальный представитель Министерства обороны российской Федерации (МО РФ) генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ни российская, ни сирийская авиация не наносила никаких авиаударов по гуманитарному конвою Организации Объединённых Наций (ООН) на юго-западной окраине сирийского Алеппо. Таким образом во вторник, 20 сентября, Конашенков прокомментировал версии Запада относительно виновников обстрела гумконвоя миссии, передаёт РИА «Новости».

Цитата
Игорь Конашенков: 
«На кадрах с места нападения на гуманитарный конвой нет признаков попадания по колонне каких-либо боеприпасов. Воронки отсутствуют, а автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса. Все продемонстрированное на видеокадрах — прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо».
Детали
По его словам, гуманитарный груз в 13:40 был доставлен, после чего российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии прекратил мониторинг автоколонны беспилотниками. Дальнейшие перемещения конвоя не отслеживались.
Мнение
The Guardian, со ссылкой на заявление высокопоставленного американского чиновника, сообщала, что Вашингтон считает ответственной за случившееся в первую очередь Россию. В свою очередь, глава гуманитарных операций ООН Стивен О'Брайен назвал обстрел миссии военным преступлением.
Факты
В сирийском городе Алеппо в результате авиаобстрела гуманитарного конвоя «Красного Креста» и «Красного полумесяца» погибли 12 добровольцев и 20 мирных жителей. Обстрел произошёл через несколько часов после того, как сирийская армия объявила о прекращении перемирия.

Напомним, ООН после обстрела фур приостановила все отправки гумконвоев в Сирию. Турция намерена расширить свою военную операцию в Сирии.

Последние новости: