Мировой экспорт вооружений достиг рекордной отметки за последние пять лет - SIPRI

Объем оружейного рынка увеличился на 8,4%
417
Объем оружейного рынка увеличился на 8,4%

Пятерка стран отвечает за 74% всех международных поставок оружия

Стокгольмский Институт изучения проблем мира (Stockholms internationella fredsforskningsinstitut, SIPRI) заявил об увеличении объема рынка вооружений в 2012-2016 годах на 8,4% в сравнении с периодом 2008-2012 гг., достигнув наибольших масштабов со времени окончания холодной войны. Об этом в понедельник, 20 февраля, пишет издание Deutsche Welle со ссылкой на отчет об объемах экспорта вооружений в мире SIPRI.
ЦИТАТА
Пресс-служба Стокгольмського института изучения проблем мира: 
«По подсчетам исследователей, пять самых крупных экспортеров оружия в мире - это США, Россия, Китай, Франция и Германия. Вместе эти пять государств отвечают за 74% международных поставок оружия, которое в основном приобретают покупатели в странах Азии и Океании, а также в страны Ближнего и Среднего Востока. Крупнейшие импортеры оружия в мире - Индия и Саудовская Аравия».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Согласно данным отчета, мировое лидерство по объемам экспорта оружия сохраняют США, их рыночная доля составляет 33%. В период с 2012 по 2016 годы объем продаваемого США оружия увеличился на 21%.
ПОДРОБНОСТИ
Второе место занимает Россия, ее доля на мировом рынке оружия составляет 23%. Увеличив объемы продаж оружия на 74%, Китай довел свою долю на глобальном рынке вооружений до 6,2% и занимает третье место в рейтинге крупнейших экспортеров. У Франции - 6%, у ФРГ - 5,6%.
Как сообщалось, Украина вошла в десятку крупнейших экспортеров вооружений, закрепившись на девятом месте списка. В то же время «Укроборонпром» за 2016-й увеличил экспорт вооружений на 25%.
Последние новости: