На парламентских выборах в Польше победила оппозиция – экзит-пол

На парламентских выборах в Польше победила оппозиция – экзит-пол
383

По предварительным данным, явка на парламентских выборах в Польше составила 51,6%

По данным местных экзит-полов, на парламентских выборах в Польше победила оппозиционная партия «Право и справедливость» с 39,1% голосов. Об этом в своём Twitter 25 октября написал посол Украины в Польской Республике Андрей Дещица.
Цитата
Андрей Дещица: «Данные экзит-полов: на парламентских выборах в Польше победила партия «Право и справедливость» - 39,1%, правящая «Гражданская платформа» - 23,4%. В Сейм также войдут партия «Кукиз'15» - 9%, «Современная» - 7,1%, «Крестьянская партия» - 5,2%».
Контекст
Впервые после восьми лет правления в Польше Гражданская платформа может уступить место оппозиции - консервативной партии Право и справедливость. А премьер Польши Эва Копач может лишиться своего кресла после парламентских выборов. Результат парламентских выборов для будущего страны имеет большее значение, чем выборы президента, поскольку Польша - парламентская республика, и Кабмин формируется участниками правящей коалиции. Окончательные подсчёты голосов будут обнародованы во вторник, 27 октября.
Детали
Партия «Право и справедливость» будет иметь большинство в Сейме и сможет самостоятельно создать правительство Польши. Партия выступает за снижение пенсионного возраста (сейчас 67 лет для мужчин и женщин), доплаты по 500 злотых на каждого ребенка и повышение необлагаемого налогами минимума.
Предыстория
25 октября в Польше состоялись парламентские выборы: на 460 мест в Сейме и 100 мест в Сенате претендуют кандидаты от восьми партий. По предварительным данным, явка на парламентских выборах в Польше составила 51,6%.
Последние новости: