На Путина подали в Международный трибунал в Гааге

Дворец Мира - здание, в котором расположен Международный суд в Гааге
901
Дворец Мира - здание, в котором расположен Международный суд в Гааге

Российский националист Басманов хочет, чтобы президента РФ судили в Гааге за совершение военных преступлений

Глава организации националистов «Комитет «Нация и свобода» Владимир Басманов (настоящая фамилия – Поткин) обратился в Международный трибунал в Гааге с требованием расследовать преступления Президента Российской Федерации (РФ) Владимира Путина. Об этом в понедельник, 21 марта, передаёт Каспаров.ru.

Факты
Своё обращение г-н Басманов направил 15 марта на имя прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда и заместителя прокурора Джеймса Стюарта. Истец просит прокуроров инициировать международное расследование в отношении Владимира Путина по факту совершения им военных преступлений и преступлений против человечества на территории Великобритании, РФ, Украины и Сирии. Он обвиняет Президента РФ в организации преследований и убийств оппозиционеров, правозащитников и журналистов, а также в создании диктатуры, основанной на страхе репрессий и систематически применяемых пытках и похищениях.
Детали
Организация оппозиционно настроенных националистов во главе с Басмановым активно участвует в протестах против политики Путина. Ранее Басманов ялвялся одним из лидеров этнополитического объединения «Русские», запрещенного в настоящее время в Российской Федерации.
Контекст
Международный уголовный суд в Гааге был основан в 2002 году после введения в силу Римского статута об уголовном праве для преследования отдельных лиц, обвиняемых в жестоких преступлениях против человечества, военных преступлениях и геноциде. Суд принимает к рассмотрению лишь дела, в которых национальные системы правосудия не могут (или не хотят) осуждать подозреваемого. Также под суд можно попасть по постановлению Совета безопасности ООН. РФ отказалась ратифицировать Римский статут и признавать юрисдикцию этого суда.

Как сообщал БИЗНЕС 21 марта, Ребекка Хармс сравнила суд над Савченко с процессами сталинских времен. Также МИД Великобритании призвал РФ вернуть Крым Украине.



Последние новости: