NASA: инопланетная жизнь может существовать на спутниках Юпитера и Сатурна

На фото шестой спутник Сатурна Энцелад
786
На фото шестой спутник Сатурна Энцелад

Найденный углерод, водород и метан могут создавать жизнетворные связи

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA сообщило об обнаружении данных, предполагающих, что на спутнике планеты Сатурн Энцелад может существовать жизнь. Об этом в пятницу, 14 апреля, сообщает телеканал NHK.

ЦИТАТА
Пресс-служба штаб-квартиры NASA в Вашингтоне: 
«Мы сделали большой шаг вперед в понимании того, как расположены океаны в Солнечной системе. Мы искали воду в первую очередь на Марсе, но оказалось, что мы найдем удивительные океаны, которые расположены глубоко под поверхностью планет».
Хантер Уайт:
Ведущий автор исследования зонда Cassini
«Хотя мы не можем пока найти там жизнь, мы обнаружили, что для нее есть источник пищи. Это похоже на магазин конфет для микробов».
ПОДРОБНОСТИ
В четверг, 13 апреля, на пресс-конференции ученые NASA сообщили, что космический корабль Cassini зафиксировал облака водорода, поднимающиеся с поверхности спутника Сатурна – Энцелада. Это открытие было сделано во время прохождения в октябре 2015 года через пространство около спутника, диаметр которого составляет 500 километров.
ВОДОРОД
На поверхности Энцелада - покрытый льдом океан. Газ, состоящий в основном из воды, скорее всего, поднимается со дна из гидротермальных отверстий. В его состав входит от 0,4 до 1,4% молекулярного водорода (H2).
УГЛЕРОД
Кассини также показал на Энцеладе большое количество двуокиси углерода. В сочетании эти два компонента имеют решающее значение для метаногенеза — это реакция, которая поддерживает микробы в условиях, сходных до темной подводной среды Земли.
ВЫВОДЫ
По мнению ученых, для жизни планета должна иметь три компонента: воду, органические молекулы и источник энергии. Первые две составляющие нашли на Энцеладе ранее. А это новое открытие означает, что спутник имеет все три компоненты.
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
Данные были получены космическими аппаратами Hubble и Cassini. Водяной шлейф на самом теплом участке поверхности спутника Европа зафиксировал телескоп Hubble. В то же время при помощи космического аппарата Cassini, запущенного с Земли в 1997 году, обнаружили множество молекул водорода в струях воды, поднимающихся из переломов на ледяной поверхности Энцелада. Кроме того, на самом теплом участке поверхности спутника Юпитера Европы также был обнаружен водяной шлейф.
nasa

СПРАВКА
Энцелад - шестой по размеру спутник Сатурна. Был открыт ещё в 1789 году Уильямом Гершелем, но оставался малоизученным до начала 1980-х, когда с ним сблизились два межпланетных зонда «Вояджер».
Ранее NASA обнаружило 7 потенциально обитаемых планет. Напомним, под земной корой на глубине 400 км обнаружены большие резервуары пресной воды.
Последние новости: