NATO расширит военно-морское присутствие в регионе Чёрного Моря

Йенс Столтенберг
263
Йенс Столтенберг

Увеличение присутствия в регионе будет сбалансированным и не приведет к провокации конфликта

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса (NATO) Йенс Столтенберг по итогам заседания министров обороны стран организации в Брюсселе заявил о том, что для усиления обороны государств альянса и стран-партнёров в морском и воздушном пространстве Чёрноморского региона восемь стран-союзниц альянса предоставят бригадный персонал и разнообразную поддержку. Об этом в четверг, 16 февраля, со ссылкой на сообщение «Радио Свобода» передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Йенс Столтенберг:
«Сегодня мы договорились о двух дополнительных морских мероприятиях: о расширении военно-морского присутствия NATO в Чёрном море для усиления подготовки, учений и осведомленности с ситуацией, а также о морских координациях функций для наших постоянных военно-морских сил при работе с другими силами союзников в регионе Чёрного моря».
Детали
По словам генсека, имеются в виду воздушный, сухопутный и морской элементы обороны в Чёрном море. Кроме того, ещё пять стран обязались предоставить свои сухопутные и военно-воздушные силы для учений и патрулирования.
Контекст
Йенс Столтенберг заявил, что несколько государств-союзников NATO имеют выход к Черному морю - это Турция, Болгария, Румыния. Здесь также находятся государства-партнеры - Украина и Грузия. Увеличение присутствия в этом регионе будет сбалансированное, оборонное и никоим образом не для провокации конфликта или эскалации напряженности.

Как сообщал БИЗНЕС 15 февраля, глава Пентагона призвал NATO общаться с Россией с «позиции силы». Также самолёты РФ устроили провокацию у американского эсминца в Чёрном море.

Последние новости: