Навальный «рассекретил» соглашение по «Платону»

Навальный «рассекретил» соглашение по «Платону»
1249

ФБК будет в суде добиваться признания документа ничтожным

Российский оппозиционер Алексей Навальный обнародовал засекреченное соглашение между компанией «РТ-Инвест транспортные системы» и оператором системы «Платон» о взимании платы с перевозчиков. Документ г-н Навальный разместил в своём блоге в понедельник, 28 декабря.

цитата
Алексей Навальный: 
«Мы считаем, что такой документ коммерческой (или любой другой) тайной быть никак не может по соображениям закона или здравого смысла — тут нет конкуренции, это монопольная система, одной из сторон является орган власти, какие могут быть секреты, от кого?».
детали
По словам Навального, это соглашение не может быть секретным, так как заключалось не на конкурсной основе и имеет общественный резонанс. Он отметил, что Фонд борьбы с коррупцией будет в арбитражном суде добиваться признания документа ничтожным. Основанием для обращения в суд является то, что соглашение было заключено без конкурса. Ранее документ запрашивали в министерстве транспорта, но там сообщили, что договорённость является коммерческой тайной. Изучив соглашение, Навальный сообщил, что Ротенберг (владелец компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» Игорь Ротенберг - ред.) ничего не платит государству. 
контекст
«Платон» - новая система сборов за проезд по федеральным трассам России автомобилей весом свыше 12 тонн. Против нее выступают водители из всех регионов страны.
Ранее российские дальнобойщики записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, где потребовали проведения референдума об отмене системы дорожных сборов «Платон». После этого Путин одобрил закон, снижающий размер штрафов за неуплату сбора в системе «Платон» для водителей большегрузов в 90 раз.

Последние новости: