Нидерланды намерены пересмотреть пункты Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов
477
Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов

Из Соглашения об ассоциации хотят убрать пункт о сотрудничестве в оборонной сфере

Правительство Нидерландов намерено пересмотреть некоторые пункты Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом (ЕС), в частности исключить пункт о сотрудничестве в оборонной сфере. Об этом во вторник, 7 июня, сообщает австрийское издание Die Presse.

Факты
Издание отмечает, что пересмотр пунктов Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в Нидерландах обсуждается за кулисами, однако так как эта страна председательствует в Европейском союзе, есть возможность попытаться внести изменения в ратифицированное странами ЕС Соглашение.
Детали
Сообщается, что нидерландская сторона намерена инициировать исключение пункта о сотрудничестве оборонной сфере или несколько его смягчить, мотивировав свою позицию тем, что в задачи ЕС не входит гарантия безопасности в Европе или Украине. Также Нидерланды выступают против предоставления Украине автоматического доступа к финансовым источникам Евросоюза.
Контекст
Для изменения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС Нидерландам необходимо добиться согласия всех стран ЕС, которые ратифицировали договор, однако Польша и страны Балтии выступают против. Кроме того, эта инициатива вряд ли будет реализована до референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Как сообщал БИЗНЕС 7 июня, ЕС назначил дату рассмотрения безвизового режима для Украины. Ранее Нидерланды поддержали безвизовый режим для украинцев.



Последние новости: