Норвегия обходит Россию в объёмах поставок газа в Литву

Норвегия обходит Россию в поставках газа в Литву
419
Норвегия обходит Россию в поставках газа в Литву

Благодаря строительству плавучего терминала для приёма СПГ Литва диверсифицировала рынок закупок газа

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис рассказал, что рыночная доля норвежского газа в 2016 году превысит 50%, что позволит упразднить монополию российского Публичного акционерного общества (ПАО) «Газпром» на поставки топлива в страну. Об этом сообщило информационное агентство Reuters в понедельник, 8 февраля.

факты
После подписания двух краткосрочных контрактов на поставку природного газа с норвежской компанией Statoil, рыночноя доля скандинавского топлива на литовском рынке превысит 50%: при потребности страны в 2 млрд куб м, поставки через терминал СПГ составят более 1 млрд куб м.
цифры
Рынок Литвы нельзя считать приоритетным для «Газпрома» — на него приходится около 1% экспорта голубого топлива в Европу.
детали
Как отметил министр, дальнейшее сотрудничество с ПАО «Газпром» будет зависеть от коммерческого предложения российской компании.
контекст
Диверсификация рынка газа стала возможной благодаря строительству плавучего терминала для приёма сжиженного природного газа, который только в этом году примет 12 кораблей с топливом. Долгосрочный контракт литовской LTD с ПАО «Газпром» истёк в 2015 году и сейчас компании ведут переговоры о возможности дальнейшего сотрудничества.
Ранее БИЗНЕС писал, что скидка на газ на переговорах с Российской Федерацией (РФ) сэкономила Украине 1 миллиард гривен. Также сообщалось, что Украина может оштрафовать Публичное акционерное общество (ПАО) «Газпром», несмотря на решение Стокгольмского арбитражного суда.

Как Вы считаете, может ли Украина пойти по пути Литвы, диверсифицировав поставки природного газа с помощью терминалов СПГ?


Последние новости: