Новак: Беларусь не получит скидку на газ

Добыча газа в России
427
Добыча газа в России

Россияне ссылаются на существующий контракт на поставку голубого топлива, а белорусы – на падение курса рубля

Глава Министерства энергетики (Минэнерго) Российской Федерации (РФ) Александр Новак заявил о том, что его ведомство даже не рассматривало возможность скидки на газ для Беларуси, так как между странами существует контракт, определяющий взаиморасчеты за голубое топливо. Об этом г-н Новак заявил в субботу, 28 мая, во время общения с журналистами, передает Русская служба Би-Би-Си.

ЦИТАТА
Александр Новак:
«Наша позиция заключается в том, что подписан контракт, который действует на период 2015-2016 годов, в рамках этого контракта оговорена формула, которая предусмотрена действующим соглашением. Этот контракт никто не отменял, по нему белорусская сторона платила в 2015 году и должна платить в 2016 году».
ФАКТЫ
В то же время власти Беларуси предъявили российской стороне расчеты, согласно которым цена должна быть снижена почти вдвое, до 73 долларов с нынешних 164. При этом они аргументируют курсом рубля к доллару на момент подписания контракта и нынешним курсом.
КОНТЕКСТ
Российская сторона упорно отказывается вести подобные переговоры и при этом заявляет, что белорусы и так уже задолжали российскому монополисту «Газпрому» более 125 миллионов долларов.

Ранее сообщалось о том, что Газпром отказался осваивать месторождение Левиафан в Израиле. Кроме того, было заявлено, что Лидеры G7 одобрили результаты энергетических реформ в Украине.

Последние новости: