Новак: Украина не покупает российский газ из-за отсутствия денег

Новак: Украина не покупает российский газ из-за отсутствия денег
328

В Минэнерго РФ считают, что у Украины «большие проблемы с предоплатой»

Руководитель Министерства энергетики Российской Федерации (Минэнерго) Александр Новак уверен, что Украина не покупает российский газ из-за отсутствия достаточных средств. Об этом он заявил в пятницу, 15 января, в Москве.

цитата
Александр Новак 
«Я думаю, что с предоплатой у них большие сложности, поскольку нет денег на покупку газа. Мы же понимаем, что не покупают газ не потому, что цена высокая, а потому, что нет денег».
позиция украины
Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что Украина не будет покупать газ у Российской Федерации, если его цена будет составлять больше 200 долларов за тысячу кубометров. Если Россия не сможет предложить адекватную цену, которую можно сравнить с европейской, Украина откажется от поставок топлива из РФ.
Детали
Украина в конце ноября 2015 года отказалась от закупки российского газа. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, причиной отказа от российского топлива является его более высокая цена по сравнению с европейской. До конца 2015 года «Газпром» установил стоимость газа для «Нафтогаза Украины» в 227 долл за тысячу кубометров. В 2016 году Украина рассчитывает закупать, в случае необходимости, российский газ по цене примерно 207-208 долл за тысячу кубометров.
контекст
На данный момент Украина не зависит от газоснабжения из Российской Федерации. Правительство отмечает, что для успешного прохождения отопительного сезона будет достаточно накопленных запасов природного газа, и объёмов газа, получаемых из Евросоюза.
Напомним, 12 января «Нафтогаз Украины» сообщил о возобновлении импорта газа за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития. «Нафтогаз» закупает газ в Европе по цене менее 200 долл.

Последние новости: