Новая волна финансового кризиса может наступить внезапно - Лагард

На фото Кристин Лагард
435
На фото Кристин Лагард

Директор-распорядитель дала реалистичную оценку состоянию мировой экономики

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард не исключает возможности наступления третьей волны мирового финансового кризиса. Об этом в четверг, 13 июля, сообщает телеканал CNBC.
 
ЦИТАТА
Кристин Лагард: 
«Наблюдаются некоторые тревожные процессы. Может возникнуть новый экономический кризис. Откуда это будет и какую форму приобретет, как будет вестись международная деятельность. Как правило, кризис никогда не приходит оттуда, откуда мы ожидаем».
ПОДРОБНОСТИ
В МВФ отметили непредсказуемость финансовых кризисов и призвали министров финансов и директивные органы быть осторожными и заранее подготовиться к возможному наступлению кризиса в финансовой системе мира.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Лагард также отметила, что для того, чтобы быть готовыми к потрясениям, мировые правительства должны убедиться в том, что финансовый сектор их стран находится под присмотром и хорошо отрегулирован, и финансовые институты здоровы. По ее мнению, необходимо предвидеть и подготовить защитные меры, чтобы противостоять потенциальному кризису.
СПРАВКА
Мировой экономический кризис — кризисное состояние мировой экономики, резко обозначившееся в 2007-2008 годах и, по некоторым оценкам, не преодолённое до настоящего времени. Развился с финансового кризиса, начавшегося в США в 2007-2008 гг. Если не по глубине, то по масштабам и последствиям сопоставим лишь с Великой депрессией 1930-х годов. В 2009 году мировой ВВП впервые со времен Второй мировой войны показал отрицательную динамику. Также рекордно, более чем на 10 % сократилась мировая торговля, восстановившая объём к 2011 году, но до сих пор значительно отстающая от докризисных темпов роста.
ОСОБЕННОСТИ
В 2007 году кризис на рынке subprime mortgages (ипотечные кредиты, выдаваемые в США заемщикам с низким кредитным рейтингом) стал причиной банкротства крупнейших американских агентств по недвижимости FannieMay и FreddieMac. Летом того же года дисбаланс стал перерастать в финансовый, и затрагивать не только США. Начались банкротства крупных банков, попытки их реанимации со стороны национальных правительств. Особо выделяют банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 года. В том же году кризис приобрёл мировой характер и начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, падении спроса и цен на сырьё, росте безработицы. Сырьевая рецессия длилась в течение 2009-2011 года, пока не перешла в острую фазу кризиса в 2014-2015 годах.
Напомним, НБУ сократил денежную массу до 331 млрд грн. Как сообщалось, размер долга мировой финансово-индустриальной системы в 2017 году превысил 327% глобального ВВП.
Последние новости: