Новым президентом FIFA избран Джанни Инфантино

Джанни Инфатино
340
Джанни Инфатино

Кандидатуру Инфантино поддержали 115 членов Конгресса FIFA

Конгресс Международной федерации футбола (FIFA) в ходе тайного голосования избрал новым президентом FIFA Джанни Инфатино. За его кандидатуру в пятницу, 26 февраля, проголосовали 115 членов Конгресса.

Факты
Голосование стартовало около 15:00 по киевскому времени. Но с первой попытки избрать президента не удалось, в связи с тем, что ни один из четырех кандидатов не набрал две трети голосов. По итогам первого голосования среди лидеров прогнозируемо оказались Джанни Инфантино - 88 голосов и шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа - 85 голосов. Принц Али бен аль-Хусейн набрал 27 голосов, а Жером Шампань - 7. Бизнесмен Токио Секвсале (ЮАР) неожиданно снял свою кандидатуру за пару часов до голосования.
Детали

Так как эти выборы были досрочными, полномочия нового президента FIFA продлятся меньше традиционных четырех лет - до 2019 года. Как правило, президент FIFA выбирается в год, который следует за Кубком мира FIFA, на срок в четыре года.
Контекст
Предыдущий президент FIFA Йозеф Блаттер покинул свой пост в июне 2015 года в связи с коррупционным скандалом, хотя и остался исполняющим обязанности президента организации. В октябре Арбитражная палата комитета по этике АШАФ отстранила Блаттера с должности на 90 дней, а уже в декабре было принято решение об отстранении Блаттера от футбольной деятельности на восемь лет.

Как сообщал БИЗНЕС 25 февраля, FIFA сократила срок дисквалификации Блаттера и Платини с 8 до 6 лет. Ранее сообщалось о том, что ФФУ на выборах президента ФИФА поддержит Джанни Инфантино.

Последние новости: