Обама: Украина очень вовремя отказалась от ядерного оружия

Обама: Украина очень вовремя отказалась от ядерного оружия
421

По мнению американского лидера, с ядерным оружием конфликт в Донбассе был бы намного опаснее

В США считают, что если бы Украина в 2012 году не избавилась от своих запасов высокообогащенного урана, конфликт в Донбассе был бы намного опаснее как для Украины, так и для всего мира. Об этом президент США Барак Обама заявил на пресс-конференции по результатам Саммита по вопросам ядерной безопасности, сообщает «Укринформ».

Цитата
Барак Обама:
«Успешное избавление Украиной от всех запасов высокообогащенного урана означает, что в течение последних двух лет очень сложной ситуации в Украине, она не стала более опасной из-за наличия там этих материалов».

Контекст
Украина отказалась от своих запасов высокообогащенного урана (около 90 кг) в 2010 году. Последняя партия урана была вывезена из Харьковского физико-технического института два года спустя. В ответ Украина получила эквивалентное количество низкообогащенного урана, а также финансирование для строительства новейшего «Источника нейтронов». В Украине многие политики периодически заявляют об ошибочности решения о ликвидации запасов ядерного оружия.

Как сообщалось, 31 марта Президент Соединенных Штатов Америки (США) Барак Обама призвал Россию к переговорам по сокращению ядерного оружия, напомнив, что США и России принадлежит более 90% ядерного оружия во всем мире.Тем временем в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО) на Донбассе боевики все активнее применяют запрещенное «Минскими договоренностями»  вооружение, в т.ч. крупнокалиберную артиллерию.

Последние новости: