Обама высмеял безуспешные попытки Путина вести «глобальную игру»

Обама высмеял безуспешные попытки Путина вести «глобальную игру»
1610

Президент США уверен, что российский лидер не понимает саму природу власти

Президент Соединенных Штатов Америки (США) Барак Обама высказал мнение, что даже несмотря на захват Крыма и ведение военных действий в Сирии, руководитель Российской Федерации Владимир Путин так и не смог стать игроком, определяющим «повестку дня» событий в мире. Об этом г-н Обама заявил в четверг, 10 марта, в интервью изданию Atlantic, пишет Deutsche Welle.

ЦИТАТА
Барак Обама:
«Его не видно ни на одном из саммитов, он не участвует в формировании повестки дня. Например, на саммите «большой двадцатки» нет ни одной встречи, где Россия определяла бы повестку дня по какой-нибудь из действительно важных тем. Тот факт, что Путин захватил Крым и пытается поддерживать президента Сирии Башара Асада, не делает его глобальным игроком в мгновение ока»
ФАКТЫ
Обама уверен, что те люди, кто считает Россию сильной страной, не поняли саму природу власти: настоящая власть предоставляет возможность «получить желаемое без необходимости прибегать к насилию». Поэтому РФ ничего не получила после захвата части украинской территории или направив войска в Сирию – от этого расстановка сил на политической арене не изменилась.
ДЕТАЛИ
По мнению президента США, Россия была более мощной, когда Украина находилась в сфере ее влияния, и Путин мог «дергать за ниточки», лоббируя любое выгодное для себя решение.
КОНТЕКСТ
Ранее Обама заявлял, что нападение Россией на Украину в стиле «удар исподтишка» во многом похоже на войну в Грузии – тогда сто тысяч американских солдат воевали в Ираке, поэтому не могли быть переброшены в другой регион при первой необходимости.
Напомним, что Обама продлил на год санкции против России. В ответ МИД РФ гневно пригрозил США «ответить» на продление санкций.


Последние новости: