Обстреляв турецкое судно Россия обвинила Турцию в провокациях

Обстреляв турецкое судно Россия обвинила Турцию в провокациях
738

По уверению Минобороны РФ, эти провокации могут быть «пагубными» для Анкары

Заместитель министра обороны Российской Федерации (РФ) Анатолий Антонов сделал жёсткое представление атташе по вопросам обороны при посольстве Турции в Москве, выразив глубокую озабоченность провокационными действиями турецкой стороны в Эгейском море. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны России в воскресенье, 13 декабря.

позиция России
В Минобороны считают, что подобные турецкие «провокации» в отношении российского военного контингента, борющегося с терроризмом в Сирии, могут оказаться «пагубными» для официальной Анкары.
причины
Сегодня утром в Эгейском море российский сторожевой корабль «Сметливый» открыл предупредительный огонь по турецкому сейнеру. В военном ведомстве пояснили, что вахтёры корабля обнаружили в километре турецкий корабль, приближающийся к «Сметливому» с правого борта. Как утверждают россияне, это было сделано для того, «чтобы избежать столкновения с турецким сейнером». При сближении кораблей в пределах 600 метров россияне применили стрелковое оружие.
контекст
Конфликт между Россией и Турцией возник 24 ноября, после того как турецкие Военно-воздушные силы сбили российский бомбардировщик Су-24. Это событие стало самым серьезным военным инцидентом между Российской Федерацией и страной-членом Североатлантического Альянса (НАТО) за последние 20 лет. Обе стороны уже сделали громкие политические заявления и высказали упрёки, а российские представители подчеркнули, что готовы пересмотреть отношения с Турцией, которая ранее была для них близким партнером.
Напомним, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что действия турецких пилотов во время инцидента с российским Су-24 вполне могли привести к началу военных действий.

Последние новости: