Обвиняемый в хакерстве в США сын депутата Госдумы написал покаянное письмо

На фото сын депутата Госдумы РФ от ЛДПР Валерия Селезнева - Роман
232
На фото сын депутата Госдумы РФ от ЛДПР Валерия Селезнева - Роман

Американские прокуроры требуют для Романа Селезнева 30 лет тюрьмы

Сын депутата Государственной думы от Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Валерия Селезнева Роман признал себя виновным в хакерской деятельности накануне вынесения судом Сиэттла (Соединенные Штаты Америки, США) приговора. Об этом в среду, 19 апреля, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на материалы суда.

ЦИТАТА
Роман Селезнев: 
«Я, Роман Селезнев, хочу сказать: я неправ и извиняюсь. Надеюсь, что я однажды выйду из тюрьмы. Я буду очень много работать, чтобы заплатить мой долг жертвам и обществу. Я буду честно работать».
Валерий Селезнев:
«Романа похитили, три года пытки… Продолжают пытать. Адвокаты пытаются помочь, но в этой ситуации очень сложно что-либо сделать».
СУД ПРИСЯЖНЫХ
В августе 2016 года суд присяжных признал Селезнева виновным. Так, речь шла о причастности россиянина к кибермошенничеству и причинении ущерба на сумму 170 млн долларов.
КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЕ
По данным прокуратуры, хакер украл около 3 млн номеров кредитных карт. Так, Министерство внутренней безопасности США указывало, что Селезнев действовал под псевдонимом Track 2 и взламывал сайты разных американских учреждений, включая зоопарк Феникса. Там он получал данные о кредитных картах, которые позже перепродавал.
ПРОКУРОР
Приговор хакеру должен быть оглашен 21 апреля. Подчеркивается, что обвинение настаивает на сроке 30 лет. При этом прокуроры заявляют, что Селезнев ранее отказывался сотрудничать со следствием, а его признание, данное уже после решения суда присяжных, не стоит принимать во внимание.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
По словам Селезнева-старшего, американская прокуратура еще до задержания Романа решила, каким будет срок заключения.
ЗАЩИТА
В августе 2016 года обвинение заявляло, что Селезнев получил данные о картах покупателей, взламывая компьютерные кассовые системы пиццерий в Вашингтоне и других заведений. Адвокаты Селезнева, со своей стороны, утверждают, что прокуроры не доказали связи между этими действиями и их подзащитным.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
Адвокаты также заявляют, что когда агенты спецслужб США задержали Селезнева на Мальдивах 2014 года, они могли сфальсифицировать свидетельства с его компьютера. Обвинения против Романа Селезнева в кибермошенничестве в США вынесли еще в 2011 году.
Ранее суд отпустил хакера, которого разыскивали в 30 странах. В сентябре 2015 года в США задержалироссийского хакера, который совершил крупнейшую кибератаку, связанную с похищением $300 миллионов.
Последние новости: