Организаторы референдума: голосование преследует цель выхода Нидерландов из ЕС

Флаги Украины и Нидерландов
447
Флаги Украины и Нидерландов

Наша страна может стать жертвой политических игр сил, которые стремятся испортить отношения Амстердама с Брюсселем

Глава инициативной группы по проведению референдума относительно одобрения Соглашения об ассоциации Украины с Европейский союзом (ЕС) Арьян ван Диксхорн (Arjan van Dixhoorn) заявил о том, что намеченное на 6 апреля в Нидерландах волеизъявление имеет на самом деле намного более далеко идущую цель - выход страны из Евросоюза. Об этом г-н ван Диксхорн заявил в четверг, 31 марта, в интервью изданию NRC Handelsblad.

ЦИТАТА
Арьян ван Диксхорн:
«Конечно, нас не волнует Украина. У нас есть цель добиться выхода Нидерландов из ЕС. Но пока такой референдум невозможен, мы используем любую возможность, чтобы осложнить отношения Амстердама с Брюсселем».
ФАКТЫ
Референдум в Нидерландах стал возможен благодаря онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, участников «Комитета граждан ЕС» и так называемых евроскептиков из организации «Форум для демократии», которые вместе собрали 420 тысяч подписей за его проведение.
КОНТЕКСТ
Референдум намечен на 6 апреля, и его результаты носят рекомендательный характер, но могут при желании парламентариев послужить основанием для отказа подписания соглашения с Украиной.

Напомним, что премьер-министр Нидерландов заявил о своей уверенности в положительных результатах референдума. В то же время депутат местного парламента предположил, что страна не ратифицирует ассоциацию в случае провала волеизъявления.

Последние новости: