Оскар 2016: фильм «Зима у вогнi» в номинации от Украины

Фильм «Зима у вогнi»
2588
Фильм «Зима у вогнi»

Картина находится в числе основных претендентов на получение приза американской киноакадемии

Фильм «Зима в огне» («Winter on Fire: Ukraine’s Fight for Freedom»), созданный общими усилиями украинских кинематографистов (SPN production, Ukrstream.TV), США (Netflix) и Великобритании, оказался в этом году в числе номинантов премии «Оскар» среди документальных фильмов. Трансляция вручения премии американской киноакадемии состоится в ночь на понедельник, 29 февраля.

Факты
В основе кинокартины лежат материалы видеохроники зимы 2013­-2014, снятые, как оказавшимися в гуще событий стримерами, так и профессиональными операторами. Со­продюсеры картины от Украины Галина Садомцева и Лина Клебанова отмечают, что фильм является не столько отпечатком художественного высказывания или журналистской оценкой событий, ­сколько «позицией гражданского Майдана, фильмом о Достоинстве людей».
Детали
В фильме нет политиков, а хронология событий показана через свидетельства гражданских активистов, и показ живых личностных историй. В основу положен краудсорсинговый принцип создания фильма, когда, в своём большинстве, в основу положен видеоматериал, предоставленный самими участниками событий.
Контекст
Основная борьба за приз киноакадемии, согласно рейтинговых данных, развернётся между кинолентой о Майдане и картиной «Что случилось, мисс Симон?» о судьбе легендарной американской певицы Нины Симоне. В Украине прямая трансляция 88-­й церемонии вручения «Оскара» состоится в ночь с воскресенья на понедельник и начнётся в 2 часа ночи.

Как сообщал БИЗНЕС 14 января, украинский фильм о Евромайдане был номинирован на «Оскар». Также чешские кинематографисты наградили Сенцова премией.

Последние новости: