Парламент Франции одобрил лишение гражданства за терроризм

Парламент Франции одобрил лишение гражданства за терроризм
351

Теперь власти смогут отбирать паспорта даже у тех, кто становился французом по рождению

Парламент (Национальное собрание) Франции проголосовал за принятие второй части конституционной реформы, предложенной главой государства Франсуа Олландом. Этим решением большинство депутатов предоставили властям страны возможность оставлять без гражданства лиц, осужденных за терроризм, сообщает в среду, 10 февраля, DW.

ФАКТЫ
Если решение будет одобрено Сенатом (верхней палатой), то лишить всех прав можно будет даже тех, кто становился гражданином по рождению, благодаря иммигрировавшим во Францию дедушкам и бабушкам.
ДЕТАЛИ
Ранее процедура лишения гражданства была предусмотрена только для лиц, имеющих двойное гражданство или получивших его при жизни.
КОНТЕКСТ
Перемены в конституцию страны назрели после терактов 13 октября 2015 года, когда погибли 130 человек. Но не у всех французов нововведения нашли поддержку: в конце января в отставку ушла министр юстиции Кристиана Тобира, посчитавшая изменения противоречащими международному праву и просто «жестокими».

Ранее сообщалось о том, что во Франции в Диснейленде задержан вооруженный мужчина с Кораном. Кроме того, в стране было объявлено чрезвычайное положение в экономике.



Последние новости: