ПАСЕ настаивает на освобождении Савченко

Педро Аграмонт
2435
Педро Аграмонт

Председатель ПАСЕ отметил, что Надежда Савченко является для него главным приоритетом

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмонт заявил о том, что ПАСЕ настаивает на том, что с учётом Минских договоренностей и иммунитета члена ПАСЕ, Российская Федерация (РФ) обязана освободить Надежду Савченко. Об этом говорится в заявлении г-на Аграмонта, опубликованном в понедельник, 21 марта, на сайте ПАСЕ www.assembly.coe.int.

Цитата
Педро Аграмонт
«С большой озабоченностью я слежу за судебным процессом над Надеждой Савченко. Сегодня, когда суд начал зачитывать свой вердикт, а также учитывая вопрос законности пребывания на территории Российской Федерации Надежды Савченко, я в очередной раз призываю к её немедленному освобождению в соответствии с положениями Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и обязательств России по Минским договоренностям».
Детали
Председатель ПАСЕ отметил, что Надежда Савченко является для него главным приоритетом. В целом защита прав и свобод парламентариев – одно из основных направлений мандата председателя ПАСЕ.
Контекст
Ранее лидеры всех 28 государств-членов Евросоюза выступили с требованием немедленного освобождения Надежды Савченко. Донецкий городской суд Ростовской области РФ в понедельник начал оглашение приговора Савченко, против которой в России сфабриковали дело о причастности к гибели российских журналистов в ходе боевых действий в Донбассе.

Как сообщал БИЗНЕС 21 марта, Ребекка Хармс сравнила суд над Савченко с процессами сталинских времен. Также глава МИД Германии Штайнмайер поедет к Лаврову говорить о Савченко.

Последние новости: