ПАСЕ отклонила норму о выборах в Верховную Раду на оккупированных территориях

ПАСЕ отклонила норму о выборах в Верховную Раду на оккупированных территориях
336

Поправка, в которой содержалось требование о проведении выборов, была предложена пророссийским депутатом из Германии

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не утвердила норму о том, чтобы требовать от Украины проведения довыборов в Верховную Раду на территориях, неподконтрольных украинской власти. Об этом в среду, 25 января, со ссылкой на сообщение «Европейской правды» передаёт БИЗНЕС.

Факты
Поправка, в которой содержалось требование о проведении выборов, была предложена пророссийским депутатом из Германии Андреем Гунько, и модифицирована докладчиком Акселем Фишером (оба – Германия).
Детали
ПАСЕ предлагали утвердить норму о том, что «проблема непредставлености в Верховной раде отдельных регионов Донецкой и Луганской областей должна быть решена как можно быстрее». Это положение было поддержано подавляющим большинством голосов в профильном комитете и из-за этого была значительная вероятность поддержки в зале.
Контекст
Украинская делегация и несколько проукраинских депутатов воспользовались правилами ПАСЕ, чтобы не допустить постановку данной нормы на голосование – поправку, имеющую статус «устной», можно снять с рассмотрения, если во время ее рассмотрения не менее 10 депутатов будут против неё. После этого предложение было автоматически отклонено. Начальное предложение Андрея Гунько также не набрало голосов.

Как сообщал БИЗНЕС 24 января, ПАСЕ приняла резолюцию с требованием к России освободить Романа Сущенко и Олега Сенцова. Ранее Президент ПАСЕ Педро Аграмунт выступил за снятие санкций с России.

Последние новости: