Печерский суд арестовал экспонаты выставки «Скифского золота»

Печерский суд арестовал экспонаты выставки «Скифского золота»
1452

Украина направила в Интерпол документы для объявления «скифского золота» в международный розыск

Прокуратура Автономной Республики Крым сообщает о том, что Печерский районный суд города Киева наложил арест на музейные экспонаты выставки «Крым – золотой остров в Чёрном море», находящиеся в музее Алларда Пирсона Амстердамского университета (Нидерланды), в Интерпол направлены документы для объявления арестованного имущества в международный розыск. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым.

Цитата
Прокуратура АР Крым:
«Ведомством осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве по факту отказа музеем Алларда Пирсона Амстердамского университета (Королевство Нидерланды) вернуть музейные экспонаты выставки «Крым – золотой остров в Чёрном море», которые являются собственностью государства Украина. По ходатайству прокурора определением Печерского районного суда города Киева на музейные экспонаты наложен арест. Постановление следственного судьи направлено в Интерпол с целью обеспечения международного розыска арестованного имущества».
Детали
В начале февраля 2014 года из крымских музеев в Нидерланды на выставку была вывезена коллекция скифского золота. Выставка «Крым – золотой остров в Чёрном море» завершилась 31 мая 2014 года, но к концу февраля 2014 года Крым был аннексирован Россией, и голландцы растерялись, кому возвращать скифское золото.
Контекст
Украинская коллекция скифского золота уже более двух лет находится в археологическом музее Амстердамского университета (музей Алларда Пирсона). В соответствии с нормами международного и национального права, золото скифов не может быть возвращено на полуостров до завершения оккупации Крыма Россией.

Как сообщал БИЗНЕС 5 октября, суд Амстердама вынесет решение по скифскому золоту 14 декабря. Ранее сообщалось, что Нидерланды блокируют участие украинской делегации в суде о скифском золоте.



Последние новости: