Песков не признал иск родственников к РФ по делу о сбитом над Донбассом Boeing

Дмитрий Песков
583
Дмитрий Песков

В Кремле уверяют, что де-юре иска не существует

Пресс-секретарь президента Российской Федерации (РФ) Дмитрий Песков заявил, что никакого судебного иска против России от родственников пассажирского Boeing рейса МН17, разбившегося над Донбассом летом 2014 года, не существует. Об этом в понедельник, 23 мая, пишет «РБК».
 
Цитата
Дмитрий Песков: 
«Информация есть. Иск становится иском в тот момент, когда он принимается к рассмотрению судом, когда аппарат суда соответствующим образом информирует стороны. Подобных действий пока не принималось. Пока ни о каком иске де-юре речи не идёт».
Повод
33 родственника жертв катастрофы рейса МН17 подали в Европейский суд по правам человека иск к РФ и её президенту. Они требуют $330 млн компенсации за моральный ущерб от России и лично президента Владимира Путина.
Детали
Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat опровергла версию РФ о том, что в крушении Boeing-777 в Донбассе виновны украинские военнослужащие. По данным группы, в июле 2014 года территорию, с которой был сбит самолёт, осуществляющий рейс MH17, контролировали российские военные.
Контекст
Крушение Boeing 777 произошло 17 июля 2014 года вблизи города Торез Донецкой области. По количеству жертв (298 погибших) эта катастрофа стала крупнейшей в истории Украины и в целом в XXI веке, если не учитывать терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Как писал БИЗНЕС, группа Bellingcat ранее заявляла, что сбивший самолёт комплекс был доставлен в Донбасс из Курска. Позже Россия опровергла эту информацию. Недавно ВВС показал фильм о причастности РФ к крушению МН-17. 



Последние новости: