Польша обнародовала список надзирателей Освенцима

На фото слева директор Института национальной памяти Польши Jarosław Szarek
370
На фото слева директор Института национальной памяти Польши Jarosław Szarek

Варшава регулярно выступает против называния концлагеря «Освенцим» польским

Польский Институт национальной памяти (НИП) опубликовал список имен персонала концлагеря Освенцим, в котором представлено более 9 тыс имен. Об этом в понедельник, 30 января, сообщил сайт Радио Польша.

ЦИТАТА
Ярослав Шарек: 
Директор института национальной памяти 
«Это исторический день. Эта база - лишь начало. Мы начали с лагеря смерти Аушвиц, но в будущем база будет пополняться фамилиями сотрудников, работавших в других нацистских концлагерях. Раз кто-то говорит о «польских концлагерях», то вот, пожалуйста, - мы показываем сотрудников лагеря, команду СС. Более того, мы сделали этот список доступным в интернете, чего раньше никто не сделал».
ПОДРОБНОСТИ
Как отмечает агентство Deutsche Welle, среди названных лиц преимущественно немцы, однако есть и украинцы, литовцы и латвийцы. Сообщается также, что ни одной польской фамилии в списке нет.
ПРОТИВОРЕЧИЯ
Однако в списке все же фигурируют фамилии предположительно польского происхождения, например - Левандовски. В графе о месте рождения некоторых из представленных лиц информация не указана.
ДОСЬЕ
Кроме списка имен на сайте представлены также биографические данные и фотографии, которые удалось найти. Некоторые из некогда работавших в Освенциме до сих пор живы.
ПОЗИЦИЯ СТОРОН
В свою очередь директор отметил, что представление базы с именами стало ответом на использование выражения «польские лагеря смерти». Польское правительство регулярно выступает против называния концлагеря «Освенцим» польским.
Как сообщалось, мэр Перемышля Роберт Хома 17 января не смог пересечь польско-украинскую границу. Позже СБУ отменила  запрет на въезд в Украину мэру Перемышля благодаря вмешательству Порошенко.


Последние новости: