Польша рассекретила документ об отказе от проукраинского курса

Польша рассекретила документ 2008 года
2483
Польша рассекретила документ 2008 года

Правительство Дональда Туска 2008-ом отдало предпочтение сотрудничеству с Россией

Министерство иностранных дел (МИД) Польши обнародовало секретный документ 2008-го года, свидетельствующий о переходе правительства Дональда Туска в пророссийской политике. Об этом во вторник, 24 января, сообщило издание РАР.
 
Подробности
Речь идет о ранее засекреченных «Тезисах о политике Польши в отношении России и Украины». В документе, датированном 4 марта 2008-го, отмечается, что «возможности для экспансии России в политическом и экономическом, а тем более военного - весьма ограничены; они сталкиваются с серьезными препятствиями в странах СНГ, таких как Украина или Грузия». Издание пишет, что данные тезисы стали началом отказа от проукраинской политики в пользу России.
Цели
Польский дипломат Витольд Ващиковский считает, что авторы документа с помощью пророссийской политики намеревались улучшить свою репутацию на Западе. По его словам, именно в тот момент во внешней политике Польши произошел «отход от политики Гедройца, хотя сегодня в этом обвиняется нынешнее правительство».
Комментарий
Также Ващиковский отметил, что авторы документа «маргинализируют Украину, в то время как Россию считают страной, которая не является угрозой, а является источником сырья, и хочет сотрудничества».
Напомним, что Украина и Польша договорились о сотрудничестве в сфере обороны. Как сообщал БИЗНЕС 2 декабря, страны также договорились не допустить реализации «Северного потока-2».
Последние новости: