Поляки подготовили 1600 исков по реституции в Украине

Поляки подготовили 1600 исков по реституции в Украине
948

Среди требуемых объектов – жилые дома, десятки гектаров земли и даже медный рудник в Харьковской области

Граждане Польши намерены воспользоваться правом реституции и уже направили в суды Луцка и Тернополя два первых иска потомков собственников польских имений на территориях, которые сейчас относятся к Украине. Об этом в субботу, 19 ноября, сообщает польское издание Prawica.

Факты
На очереди ещё два иска, которые направятся в Киев и Харьков. По словам председателя Товарищества кресовяков (поляки, некогда жившие на землях Западной Украины, - ред.) Конрада Ренкаса, требования у истцов разные: кто-то хочет компенсацию за использование имуществом, кто-то - выплату убытков от неполученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то - просто стремится вернуть свою вотчину.
Детали
Всего организация Конрада Ренкаса за год подготовила материалы на 1600 исков по реституции. Среди объектов недвижимости, которые требуют поляки – жилые дома, десятки гектаров земли и даже некий медный рудник в Харьковской области, который оценили в полтора миллиона долларов.
Контекст
Как утверждает Конрад Ренкас, все эти иски стали возможны в связи с окончанием действия моратория на торговлю землей в Украине с 1 января 2017 года и снятием Еврокомиссией ограничений на владение землей в зарубежных государствах.

Как сообщал БИЗНЕС 19 ноября, в Польше перезахоронили президентскую чету Качиньских. Ранее сообщалось, что Польша поддерживает отмену виз для украинцев.

Последние новости: