Попытка переворота в Черногории была организована РФ

Мило Джуканович
631
Мило Джуканович

Попытка была организована при участии российских спецслужб и c одобрения властей России

Попытка государственного переворота в Черногории и покушение на премьер-министра Мило Джукановича были организованы с участием спецслужб Российской Федерации (РФ), с одобрения властей России и с целью помешать Черногории вступить в Североатлантический Альянс (NATO). Об этом в воскресенье, 19 февраля, со ссылкой на сообщение The Telegraph передаёт БИЗНЕС.

Факты
По информации издания, о причастности РФ к организации государственного переворота свидетельствуют перехваченные телефонные звонки, данные электронной почты и показания задержанных в деле о покушении на Мило Джукановича. Источник издания в британском правительстве утверждает, что атака на парламент страны и убийство премьер-министра должны были погрузить страну в хаос накануне вступления в NATO. Переворот в Черногории был запланирован на 16 октября 2016 года и стал одним из самых «вопиющих» примеров все более агрессивной кампании вмешательства РФ в западные дела.
Детали
Причастность Российской Федерации к организации покушения на премьера Черногории обсуждалась на первой встрече главы министерства иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона и государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, которая состоялась на прошлой неделе. По информации издания, к расследованию переворота присоединились спецслужбы Великобритании и США. Министр обороны Черногории Предраг Бошкович в комментарии The Telegraph сообщил, что «нет каких-либо сомнений», что переворот был профинансирован и организован российской разведкой в сотрудничестве с местными радикалами. 16 октября 2016 года в Черногории прошли выборы в парламент, победу на которых одержала правящая Демократическая партия социалистов во главе с Мило Джукановичем. По данным СМИ, группы сербских экстремистов, которых координировали находившиеся в Сербии граждане России, планировали теракты в день выборов. Арестованные и задержанные заговорщики являлись членами радикальных националистических групп Сербии, многие – с опытом ведения боевых действий на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов. Прокуратура Черногории подозревает их в намерении устроить беспорядки со стрельбой по демонстрантам в Подгорице, а также арестовать или убить премьера Джукановича.
Контекст
Как известно, после приезда в Белград секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и его встречи с премьер-министром Сербии Александром Вучичем россияне были депортированы. В Сербии 14 января 2017 года были задержаны два человека, причастные к попытке государственного переворота в Черногории.

Как сообщал БИЗНЕС 19 февраля, Франция обвинила Россию в попытке вмешательства в выборы. Также США отреагировали на признание Россией «документов» Л/ДНР.



Последние новости: