Порошенко, Меркель и Олланд обсудили имплементацию Минских соглашений

Порошенко, Меркель и Олланд обсудили имплементацию Минских соглашений
407

Лидеры государств приняли решение продолжить контакты на следующей неделе

Главы Украины, Германии и Франции  Пётр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд – во время телефонного разговора обсудили вопросы выполнения Минских соглашений. Об этом в среду, 13 января, сообщает пресс-служба Президента Украины.

Цитата
Пресс-служба:
«Глава Украинского государства подчеркнул недопустимость нарушения режима прекращения огня российскими боевиками и не допуска наблюдателей ОБСЕ на объекты на оккупированной территории и неконтролируемом участке украинско-российской границы. Собеседники обсудили дальнейшие шаги для выполнения Минских договоренностей, в частности согласование модальностей проведения местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей согласно украинскому законодательству и подготовку к восстановлению Украиной полного контроля над границей».
Детали
Пётр Порошенко подчеркнул важность взаимосвязи всех шагов, предусмотренных Минскими соглашениями, и привязки их в 2016 году к конкретным датам в связи со срывом со стороны Российской Федерации выполнения своей части обязательств. Лидеры государств приняли решение продолжить контакты на следующей неделе.
Контекст
Минские соглашения предусматривают нормализацию ситуации в Донбассе. В том числе прекращение огня, освобождение пленных, мониторинг ситуации со стороны ОБСЕ, децентрализацию власти в Донецкой и Луганской областях, восстановление границ между Россией и Украиной и проведение местных выборов.

Напомним, к сегодняшнему заседанию контактной группы по урегулированию ситуации в Донецком бассейне присоединились представители самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик. Ранее сообщалось, что в Минске началась встреча политической подгруппы по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе.



Последние новости: