Правительство Ирландии заявило о росте ВВП в 2015 году на 26,3%

Ирландия заявила о росте экономике на четверть
322
Ирландия заявила о росте экономике на четверть

Заявленные статистическим управлением цифры стали мировым рекордом роста экономики за год

Центральное статистическое управление Ирландии (CSO) опубликовало уточнённые данные о росте валового внутреннего продукта (ВВП) в 2015 году. Информацию об этом, со ссылкой на данные CSO, обнародовало информационное издание «Ведомости» во вторник, 12 июля.

факты
Сообщается, что по уточнённым данным рост экономики страны в 2015 году составил не 7,8%, как об этом свидетельствовали мартовские оценки, а 26,3%. Такие цифры являются не только национальным, но и мировым рекордом роста ВВП за год.
причины
В основном, пересмотр обусловлен переоценкой деятельности транснациональных корпораций, активы которых в 2014 году составили 523 млрд евро, по сравнению с 391 млрд евро в 2013. При этом ВВП страны в 2015 году составлял 255,8 млрд евро.
мнение
Эксперты называют такие цифры «ирландскими сказками», поскольку среднестатистическая семья в стране не стала жить лучше, не снизился и процент безработных.
контекст
Главный статистик CSO заявил, что из-за того, что экономика страны «маленькая», рост активов ТНК провоцирует появление таких цифр. Международные компании перемещают свои центры прибыли в Ирландию, поскольку в стране установлен очень маленький налог — 12,5% (для сравнения, в США — 35%).
Ранее БИЗНЕС писал, что Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста экономики США в текущем году до 2,2%. Также сообщалось, что государственный долг (госдолг) Италии достиг максимального показателя в 133% валового внутреннего продукта (ВВП).

Последние новости: