Правительство Китая заблокировало доступ к Википедии

Правительство Китая заблокировало доступ к Википедии
358

Китайцы не смогут пользоваться услугами Википедии

Википедия полностью перешла на защищенный протокол HTTPS. Из-за этого власти не могут больше фильтровать материалы в соответствии с системой онлайн-цензуры. 

Об этом сообщило издание Business Insider. Ранее власти блокировали исключительно китайскую версию Википедии. 

Основатель ресурса Джимми Уэльс сделал заявление о возможных блокировках на саммите Leadership Energy Summit Asia 2015 в сентябре: «Они больше не могут фильтровать конкретные страницы нашего ресурса. Поэтому им придется выбрать — пользоваться Википедией в полном объеме или не пользоваться вообще».

 Напомним, что в первый раз власти Китая заблокировали доступ к Википедии в июне 2004 года из-за протестов на площади Тяньаньмэнь. Ресурс не работал в течение 19 дней. Затем были ограничения в сентябре 2004-го и октябре 2005-го года. В последующие несколько лет некоторые статьи в Википедии были открыты для посещений. 

В ноябре 2015 года в России также планировали заблокировать Википедию при условии, если администрация сайта не внесет правки в четыре статьи о наркотиках в соответствии с российским законодательством. В данный момент эти статьи находятся на стадии проверки в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.


Последние новости: