Премьер Нидерландов: на спасение Шенгена остается два месяца

Премьер Нидерландов: на спасение Шенгена остается два месяца
530

С наступлением теплого времени года поток беженцев возрастет в четыре раза

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уверен, что у Европейского союза осталось всего лишь около двух месяцев для того, чтобы избежать крушения Шенгенской системы. об этом г-н Рюгге заявил в четверг, 21 января, во время выступления в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает DW.

ЦИТАТА
Марк Рютте: «За первые три недели этого года около 35 тысяч человек прибыли морем из Турции в Грецию. За январь прошлого года было только 1600. Когда наступит весна, количество беженцев вырастет в четыре раза. Европейский Союз, в частности Нидерланды, Германия и другие страны, не справятся с таким количеством».
ФАКТЫ
По мнению Рюгге, процесс прибытия беженцев нужно взять под контроль, иначе произойдет коллапс Шенгенской системы.
ДЕТАЛИ
В качестве мер, которые должны быть приняты, премьер Нидерландов называет реализацию соглашения между ЕС и Турцией, построение центров регистрации просителей убежища в Италии и Греции.
КОНТЕКСТ
Если Шенген будет разрушен, то свой смысл потеряют евро, а также другие атрибуты единого Европейского союза.

Напомним, что подобные сроки – два месяца – называл и глава Европейского совета Дональд Туск, считающий, что у стран ЕС есть в запасе «не более двух месяцев» для взятия миграционного кризиса под контроль. Если же крах Шенгена произойдет, то бизнес ЕС будет ежегодно терять 3 млрд евро, уверен президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Последние новости: