Премия Сахарова досталась саудовскому блогеру Бадави

 Премия Сахарова досталась саудовскому блогеру Бадави
331

Блогера из Саудовской Аравии Раифа Бадави в 2012 году поговорили к 10 годам тюрьмы

Премия имени Андрея Сахарова в 2015 году досталась блогеру из Саудовской Аравии Раифу Бадави, находящемуся в данный момент в тюрьме по обвинению в оскорблении ислама. Его наградили «За свободу мысли», говорится на сайте Европейского Парламента (ЕП) www.europarl.europa.eu в четверг, 29 октября.
Контекст
Церемония награждения Премией ежегодно происходит во время декабрьского пленарного заседания. Её вручает лично Президент парламента. Она составляет 50 000 €. Награду получить можно за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод, за развитие демократии и отстаивание верховенства закона, за уважение к международному законодательству и за защиту прав меньшинств.
Подробности
Кроме Бадави, в списке кандидатов была группа политзаключенных-оппозиционеров из Венесуэлы и убитый российский оппозиционер Борис Немцов.
Факты
Бадави является автором сайта свободных саудовских либералов. Он был арестован в 2012 году и приговорен к 10 годам тюрьмы, а также тысяче ударов плетью за критику ислама. В Amnesty International Бадави назвали «узником совести».
Напомним, что в 2014 году обладателем премии Сахарова стал гинеколог из Конго Денис Муквеге, который специализируется на помощи изнасилованным женщинам.
Последние новости: