Президент Польши Дуда ветирует закон о Верховном суде

На фото Анджей Дуда
290
На фото Анджей Дуда

Глава государства отправил резонансный законопроект на доработку

Президент Польши Анджей Дуда ветирует спорные законы о Верховном суде и Национальном совете судей, принятые 20 июля Сенатом в рамках судебной реформы. Об этом в понедельник, 24 июля, сообщает газетаWyborcza.

ЦИТАТА
Анджей Дуда: 
«Как президент, я чувствую, что эта реформа не увеличит чувство безопасности. Я принял решение быстро, без промедления. Я понимаю, что мое решение будет подвергаться критике со стороны одной и другой сторон политической сцены. Но я понимаю, что государство, раздираемое беспорядками, не может развиваться. Закон о Национальном совете судей и Верховном суде не станет частью польской правовой системы. Я надеюсь, что с помощью экспертов в области права за нескольких месяцев будут готовы новые проекты».
ПОДРОБНОСТИ
Дуда рассказал, что в выходные проводил консультации с юристами и политиками и в конце концов пришел к выводу, что генеральный прокурор не может вмешиваться в работу Верховного суда. Об этом он объявил во время выступления в президентском дворце в Варшаве в понедельник, 24 июля.

СПОР
Согласно закону, Верховный суд страны должен подчиняться Министерству юстиции. Глава Минюста мог бы самостоятельно назначать председателей апелляционных и окружных судов, без консультаций с представителями органов правосудия. Также закон предоставлял депутатам роль в выборе членов Национального судебного совета - органа, который назначает судей.
КОНТЕКСТ
22 июля Сенат Польши, несмотря на протесты, принял поддержанный ранее Сеймом закон о Верховном суде. Оппозиция назвала документ «покушением на демократию». Его принятие сопровождалось массовыми протестами. Документ встретил критику и за рубежом. В Еврокомиссии призвали Польшу отложить проведение судебной реформы, иначе Варшаву ждет дисциплинарное наказание.
Напомним, 20 июля на улицы польских городов вышли 100 тысяч несогласных с реформой системы правосудия Польши. Как сообщалось, 10 марта Высший совет правосудия Украины отклонил законопроект об антикоррупционных судах.