Президент Сербии заявил о готовности применить войска для защиты сербов в Косово

Томислав Николич
1093
Томислав Николич

После 18-летнего перерыва Сербия решила восстановить железнодорожное сообщение с севером Косово

Президент Сербии Томислав Николич заявил о готовности применить войска для защиты сербов в Косово. Об этом в воскресенье, 15 января, со ссылкой на сообщение Deutsche Welle передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Томислав Николич:
«Если сербов будут убивать, мы направим армию».
Детали
Накануне после 18-летнего перерыва Сербия приняла решение о восстановлении железнодорожного сообщения с севером Косово, что послужило причиной для нового обострения отношений. Утром 14 января с центрального вокзала Белграда в Косово отправился приобретенный в России и выкрашенный в цвета сербского флага поезд. Снаружи вагоны поезда были расписаны лозунгом «Косово - это Сербия» на разных языках. Конечным пунктом прибытия поезда должен был стать город Косовская Митровица на севере Косово, населенный в основном сербами. Но из-за резкой реакции косоваров премьер-министр Сербии Александр Вучич распорядился остановить его перед границей.

Контекст
В то же время ряд СМИ сообщает, что поезд на границе остановили албанские полицейские по распоряжению Президента Косово Хашима Тачи. Обе стороны объяснили свои действия попыткой предотвратить столкновения.

Как сообщал БИЗНЕС 12 января, в результате столкновение поездов в Сербии пострадали 25 пассажиров. Ранее стали известны имена россиян, готовивших переворот в Черногории.



Последние новости: