Президент Украины назвал Будапештский меморандум «листком бумаги»

Президент Украины Пётр Порошенко
805
Президент Украины Пётр Порошенко

Порошенко напомнил, что Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что мир не прошел экзамен Будапештским меморандумом, поскольку гарантии суверенитета Украины в обмен на отказ ею от ядерного потенциала остались только «листом бумаги». Об этом г-н Порошенко сообщил в среду, 21 сентября, в своем выступлении с трибуны Генеральной ассамблеи ООН.

Цитата
Пётр Порошенко:
«С учетом последних событий на Корейском полуострове, будущее режима ядерного нераспространения является причиной повышенного внимания для моей страны».
Детали
Президент напомнил, что Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала, который на тот момент был третьим по величине в мире. Будапештский меморандум 1994 года в обмен на это должен был гарантировать безопасность, суверенитет и территориальную целостность государства.
Контекст
Как отмечает Пётр Порошенко, все эти заверения, к сожалению, остались только «листом бумаги». «Демократический мир проиграл свой первый бой - это было не только об Украине, но и авторитете всех соглашений», - констатировал Президент.

Как сообщал БИЗНЕС 21 сентября, разведка США подтвердила присутствие в Донбассе военнослужащих РФ. Также Пётр Порошенко заявил, что в Донбассе находятся незаконные формирования численностью до 38 тысяч человек.

Последние новости: