Пророссийские вандалы в Польше разрушили памятник воинам УПА

Пророссийские вандалы в Польше разрушили памятник воинам УПА
463

Местные украинцы считают, что за уничтожением памятника стоит Россия, желающая поссорить украинцев и поляков

Неизвестные злоумышленники-вандалы разбили плиты памятника, возведенного с целью увековечивания памяти воинов Украинской повстанческой армии (УПА) и местных жителей, погибших в годы войны и послевоенный период в селе Молодичи Подкарпатского воеводстве на востоке Польши. Об этом сообщает в четверг, 10 марта, Польское радио.

ЦИТАТА
Петр Тима, председатель Союза украинцев Польши:
«Разрушение памятника в Молодичах - не «шутка», а классическая провокация. В прошлом году были уничтожены аналогичные памятники, в частности, в Радруже, Грущовице и в Вержбице. Все эти акты вандализма были записаны на видео и их можно найти в интернете, в частности на сайте novorossia. today, их авторами являются представители националистической организации Obóz Wielkiej Polski. Я думаю, что это поступки инспирированные Россией. Все это делается в интересах России, которая хочет поссорить поляков и украинцев».
ДЕТАЛИ
Памятник был построен на месте бывшего греко-католического кладбища и состоял из двух плит: одна была посвящена воинам УПА, другая – прихожан местной церкви, которые трагически погибли в первые послевоенные годы.
КОНТЕКСТ
Вопрос памятников искусственно обостряется в Польше внешними силами с целью лишний раз подчеркнуть наличие сложных страниц в истории отношений между поляками и украинцами.

Ранее сообщалось о том, что Сейм Польши выступил с требованием освободить Савченко и всех пленных украинцев. В то же время в Ростове-на-Дону «размазали» трактором 18 тонн польских шампиньонов.



Последние новости: