Прорыв дамбы в Калифорнии: зафиксированы первые случаи мародерства

Полиция зафиксировала первые случаи мародерства при прорыве дамбы Оровилль
425
Полиция зафиксировала первые случаи мародерства при прорыве дамбы Оровилль

Эвакуация 130 тыс. жителей продолжается

Первые случаи мародерства были отмечены в американском штате, где из-за разрушения самой высокой в Соединенных Штатах Америки (США) плотины на озере Оровилл объявлена эвакуация 130 тысяч человек. Об этом в понедельник, 13 февраля, сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на местный канал KCRA.

ЦИТАТА
Бьютт Кони Хони:
Шериф округа Оровилл, штат Калифорния, США 
«Лучше подстраховаться, чем потом сожалеть. Лучше вывести людей».
ПОДРОБНОСТИ
Между тем уровень угрозы прорыва плотины в последние часы понижен, но эвакуация жителей близлежащих городов не прерывалась, передает агентство ТАСС. В ближайшие часы должно стать понятно, выдержит ли конструкция, пока же в открытую часть водоотвода с воздуха сбрасываются камни с целью засыпать образовавшуюся там брешь. 
Уровень воды в озере существенно повысился из-за большого количества осадков. 11 февраля после сильных дождей вода в плотине начала переливаться сначала через запасной, а затем и основной водосброс, было отмечено разрушение последнего. Уровень озера заметно повысился: после череды засушливых лет этой зимой в регионе выпали обильные осадки.
КОНТЕКСТ
В связи с разрушением самой высокой в США плотины Oroville в Калифорнии в ночь на понедельник, 13 февраля, была объявлена срочная эвакуация. Ее район охватывает сам город Оровилл с 16 тысяч жителей, а также Гридли (шесть тысяч жителей), Биггс (1,7 тысяч человек), Юба-Сити (65 тысяч), Лома Рика (две тысячи) и остальные населенные пункты, расположенные вдоль реки Фетер. 
В городе Орвилл живут более 16,2 тысячи человек, им предписано уезжать в любом направлении, кроме северного, — там находится плотина.
СПРАВКА
Плотина Оровилл была построена между 1962 и 1968 годами. Гидротехническое сооружение высотой 230 метров — самое большое в США.
Как сообщалось, 9 февраля на атомной электростанции «Фламанвиль» во Франции произошел взрыв, несколько сотрудников получили травмы. К счастью, объект находился на стадии строительства и угрозы радиоактивного выброса не возникло. 25 января государственная энергокомпания Electricite de France (EDF) приняла решение закрыть старейшую во Франции атомную электростанцию (АЭС) в городе Фессенхайм на границе с Германией.

Последние новости: