Протесты в Молдове: полиция закрыла въезд в Кишинёв

В Кишинёве проходит антиправительственный митинг
681
В Кишинёве проходит антиправительственный митинг

Полиция не будет применять силу к участникам мирного протеста

Активисты антиправительственного митинга в Молдове пообещали властям перекрыть автомобильные трассы национального значения. В свою очередь, полиция перекрыла въезд в Кишинёв. Об этом в воскресенье, 24 января, сообщает «РБК-Украина».
 
детали
По данным издания, полиция не намерена применять силу к участникам мирного протеста при условии, если они не начнут занимать административные здания.
требования оппозиции
Лидеры оппозиции заявили, что в ходе блокады основной трассы они свяжутся с представителями миссии ЕС, посольства США и премьером страны для привлечения международного внимания к сложившейся ситуации. В частности, оппозиция требует, чтобы власти страны в течение трёх дней подали в отставку. В ином случае активисты продолжат блокировать основные дороги, ж/д вокзал и аэропорт.
повод
Сегодня в Кишинёве проходит массовый антиправительственный митинг. Активисты мероприятия и оппозиционные партии требуют провести досрочные парламентские выборы, осуждая назначение Павла Филипа главой правительства.
контекст
Политический кризис в стране длится уже несколько месяцев. Граждане протестуют против олигархов-коррупционеров во власти. Оппозиция призвала народ выходить на массовые акции протеста. 20 января под здание парламента страны собрались несколько тысяч граждан, требуя провести парламентские выборы. 23 января Конституционный суд отказался удовлетворить требования протестующих.
Читайте также: Всё о протестах в Молдове 

Напомним, 21 января президент Молдовы Николай Тимофти подписал указ об утверждении члена «Демократической партии» Павла Филипа премьер-министром страны. Это возмутило граждан и во время столкновений у стен парламента 31 человек получил ранения, 11 — были госпитализированы.


Последние новости: