Путин: из-за холодной зимы Украина может украсть газ у европейцев

Владимир Путин
591
Владимир Путин

Лидер РФ обсудил с Ангелой Меркель транзит газа в Европу

Президент РФ Владимир Путин предположил, что в течение зимы Украина может «несанкционированно отобрать российский газ у европейских потребителей». Соответствующе мнение Путин высказал в ходе телефонного разговора с немецким канцлером Ангелой Меркель в понедельник, 14 ноября.

Цитата
Владимир Путин: 
«В связи с прогнозируемой синоптиками холодной зимой могут возрасти риски несанкционированного отбора украинской стороной части российского газа, поставляемого в Европу в соответствии с действующими контрактами».
Факты
5 сентября в Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» заявили о том, что российский газовый монополист Публичное акционерное общество «Газпром» увеличил заявку на транзит газа через Украину на 20%. Внезапное увеличение заявки обусловлено остановкой на ремонт трубопровода OPAL, соединяющего газопровод «Северный поток» с газотранспортными системами Германии и стран Центральной Европы.

Ранее «Нафтогаз Украины» потребовал у «Газпрома» возместить переплату в 14,23 миллиарда долларов. Между тем, 12 ноября Путин распорядился поставлять газ в украинский Геническ.

Последние новости: