Путин просил Асада уйти в отставку — FT

Башар Асад и Владимир Путин
387
Башар Асад и Владимир Путин

Башар Асад отклонил просьбу российского президента

Президент Российской Федерации (РФ) Владимир Путин просил действующего президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост и уйти в отставку. Об этом в пятницу, 22 января, пишет FT.

детали
По данным издания, для этого в Дамаск ездил глава ГРУ РФ Игорь Сергун . Позже стало известно, что он умер. Как стало известно, Асад тогда категорически отказался, заявив, что без него у России нет будущего в Сирии.
уточнения
Позже Путин не исключил, что Россия может предоставить политическое убежище сирийскому президенту.
позиция ЕС
В ноябре европейские политики обсудили в Вене возможное будущее президента Асада. Сейчас они продолжают обсуждать формирование переходного правительства, выборов и имплементацию прекращения огня в Сирии.
контекст
С весны 2011 года в Сирии идёт гражданская война. Начавшись как серия уличных протестов против диктатуры Башара Асада, ситуация быстро скатилась до гражданской войны. В стране воюют вооруженные отряды умеренной оппозиции, «Аль-Каиды», курдов, а также опирающихся на этнические и религиозные меньшинства силы, верные действующему режиму. В сентябре 2015 года Асад обратился к РФ за помощью в борьбе с оппозицией. Сразу же после того, как было получено разрешение Совета Федерации, российская авиация стала наносить массированные удары по позициям повстанцев.
Напомним, из источников стало известно, что Россия строит на границе с Турцией очередную авиабазу. В ноябре 2015 года США и Франция решили усилить авиаудары по ИГИЛ.
Последние новости: