Путин согласился на реструктуризацию долга Украины

Путин согласился на реструктуризацию долга Украины
774

3 миллиарда долларов будут выплачиваться до 2018 года – по миллиарду в год

Президент Российской Федерации (РФ) Владимир Путин заявил, что трёхмиллиардный долг Украины перед Россией будет отсрочен до 2018 года, а условия его погашения «улучшены». Об этом Путин рассказал, подводя итоги своих встреч с международными партнёрами на полях саммита «Большой двадцатки» (G20) в Анталье в понедельник, 16 ноября.

Цитата
Владимир Путин: «Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. Готовы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем получить миллиард, в 2017 - еще миллиард, и в 2018 - еще миллиард».
Контекст
Украина завершила процесс реструктуризации долгов. С условиями реструктуризации не согласилась только Россия, владеющая еврооблигациями объёмом 3 млрд долл. с погашением в декабре 2015 года.
Условия Путина
Путин ожидает до конца декабря текущего года от Европейского Союза и США гарантий погашения Украиной данного долга. Он отметил, что обсуждал этот вопрос с президентом США Бараком Обамой, министром финансов США Джейкобом Льюи и главой МВФ Кристин Лагард, ожидая от них последующих обсуждений в соответствующем ключе.
Предыстория
На прошлой неделе премьер Украины Арсений Яценюк пригрозил наложить мораторий на выплату российских долгов. А пресс-секретарь президента России считает, что невыплата этого долга может обернуться для Украины дефолтом. Глава российского Минфина отверг предложение украинских коллег по реструктуризации данного долга на условиях, которые предоставлены международным кредиторам. Силуанов считает такие условия неприемлемыми для России.
Напомним, ранее министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов допустил возможность переговоров с украинской стороной относительно реструктуризации еврооблигаций на сумму 3 миллиардов долларов.
Последние новости: