Разведка США: гумконвой ООН расстреляли российские Су-24

Разведка США: гумконвой ООН расстреляли российские Су-24
386

Россияне опровергли эту информацию

Сотрудники американской разведки известили Государственный департамент страны о том, что в момент следования гуманитарного конвоя Организации Объединённых Наций (ООН) по территории Алеппо в небе были замечены два российских истребителя Су-24. Об этом в среду, 21 сентября, пишет Reuters.

детали
По данным разведки, самолёты находились над конвоем как раз в момент воздушной атаки.
Версия России
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «ни российская, ни сирийская авиация не наносила никаких авиаударов по гуманитарному конвою».
Мнение
The Guardian, со ссылкой на заявление высокопоставленного американского чиновника, сообщала, что Вашингтон считает ответственной за случившееся в первую очередь Россию. В свою очередь, глава гуманитарных операций ООН Стивен О'Брайен назвал обстрел миссии военным преступлением.
Факты
В сирийском городе Алеппо в результате авиаобстрела гуманитарного конвоя «Красного Креста» и «Красного полумесяца» погибли 12 добровольцев и 20 мирных жителей. Обстрел произошёл через несколько часов после того, как сирийская армия объявила о прекращении перемирия. Были сожжены и взорваны 18 из 31 фуры.

Напомним, ООН после обстрела фур приостановила все отправки гумконвоев в Сирию, назвав происшествие «военным преступлением». Турция намерена расширить свою военную операцию в Сирии. 

Последние новости: