Разведка США моделирует ситуацию ядерной войны с Россией и Китаем

Американская разведка оценит шансы на выживание РФ и КНР в случае ядерной войны
979
Американская разведка оценит шансы на выживание РФ и КНР в случае ядерной войны

Силовые ведомства оценят степень уязвимости потенциального противника

Национальная разведка и Стратегическое командование Министерства обороны Соединенных Штатов Америки (США) работают над отчетом об оценке возможного ущерба для руководства и экономики Российской Федерации (РФ) и Китайской Народной Республики (КНР) при ядерном ударе по определенным целям в этих странах. Об этом в понедельник, 30 января, пишет агентство Bloomberg.

ЗАПРОС
Запрос на создание такого документа был получен из Конгресса от представителей Республиканской и Демократической партий еще во время президентства Барака Обамы.
ПОДРОБНОСТИ
В отчете должны быть указаны координаты и описание наземных и укрепленных подземных объектов, которые обеспечивают безопасность руководства России и Китая, а также дислокация их оперативных штабов, создаваемых во время кризисных ситуаций и воен.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Также военных и экспертов просили определить «выживаемость» руководства двух государств, возможность сохранения ими управленческих функций и необходимого для противодействия контроля над ситуацией. Кроме этого, руководство США интересует, будет ли нарушен при этом принцип непрерывности в исполнении госпрограмм. Во второй части доклада будет говориться о готовности ядерного укрытия для руководства РФ и Китая и схеме их действий на случай ядерного удара.
ПАРИТЕТ
Инициаторы запроса Конгресса в Пентагон считают необходимым сохранить давнюю стратегию США, согласно которой лидеры потенциально вражеских государств понимают безвыигрышность ситуации, а потому ядерную войну не начинают. Как отмечают в Пентагоне, программа сдерживания подразумевает, что «ракеты стратегической обороны США должны суметь проникнуть в укрепленные бункеры противника в горах с любого угла атаки».
Ранее президент США Дональд Трамп обвинил сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэм в провоцировании Третьей мировой войны. 24 января в зарубежной прессе появилась информация о размещении Китаем стратегического ядерного оружия в приграничной северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Речь идет об одной из трех разработанных бригад межконтинентальной баллистической ракеты «Дунфэн-41» (DF-41).

Последние новости: