Reuters назвало поставщика турбин Siemens в оккупированный Крым

На фото Siemens
665
На фото Siemens

МИД Украины проверяет информацию о возможном нарушении режима санкций

Для поставок турбин в Крым в обход санкций была нанята компания, частично принадлежащая немецкому концерну Siemens. Об этом в воскресенье, 9 июля, сообщает агентство Reuters со ссылкой на три источника.

ЦИТАТА
Пресс-служба Siemens:
«Мы расследуем причастность «Интеравтоматики» к эксплуатации газовых турбин и оказанию любых других услуг. Если сведения подтвердятся, мы будем принимать все необходимые и доступные меры, чтобы прекратить как можно скорее эту деятельность».
ПОЗИЦИИ СТОРОН
На минувшей неделе агентство писало, что турбины Siemens поставляются в Крым для использования на двух электростанциях. По данным агентства, установкой и вводом в эксплуатацию немецких турбин в Крыму занимается российское ЗАО «Интеравтоматика», 45,7% акций которого принадлежат Siemens. На сайте «Интеравтоматики» говорится, что она работает на основе технологий Siemens и по ее лицензии. На российском сайте Siemens «Интеравтоматика» упоминается как «партнер» немецкого концерна. В немецкой компании настаивают на своей непричастности.
КОНТЕКСТ
5 июля агентство Reuters со ссылкой на собственные источники распространило информацию, что Россия направила в Крым газовые турбины немецкого концерна Siemens, несмотря на то, что ЕС запретил европейским компаниям поставлять энергетические технологии на территорию полуострова. В марте немецкая компания заявляла, что оборудование было доставлено в Тамань, однако, как утверждают источники Reuters, две из четырех турбин оказались в Севастополе, где их собираются установить на местной электростанции. Siemens в прошлом году отрицал возможность поставки турбин в Крым, настаивая на том, что турбины предназначены для Таманского проекта, и у него нет оснований думать, что они пойдут куда-либо еще. Концерн также утверждал, что соблюдает и не намерен нарушать санкционный режим.
Напомним, Берлин пригрозил ответными мерами, в случае ущерба от антироссийских санкций США по строительству «Северного потока-2», в который уже вложены миллиарды немецких и других европейских компаний. Ранее глава НАК «Нафтогаз» призвал США ввести санкции против участников проекта  «Северный поток-2».

Последние новости: