РФ признает статус паспортов ДНР и ЛНР наравне с украинскими - РБК

На фото сотрудник Федеральной миграционной службы России
508
На фото сотрудник Федеральной миграционной службы России

Издание располагает подтвержденной информацией от российского МВД и Думы

В Российской Федерации (РФ) решили не давать жителям «ДНР» и «ЛНР» упрощенный порядок пребывания на территории страны. Об этом в понедельник, 20 марта, сообщает российское издание РБК.

ПОДРОБНОСТИ
Так, люди с паспортами «ДНР» и «ЛНР» приравнены к гражданам Украины и каждые 90 дней обязаны покидать Россию. Они могут находиться на территории России, не имея вида на жительство, не более 90 дней подряд, после чего должны на 90 дней покинуть страну.
СТАТУС
Сообщается, что в середине марта этот вопрос обсуждался на встрече представителей думского комитета по делам СНГ и представителей правоохранительных органов. В указе президента Владимира Путина говорится о жителях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО), а, следовательно, на них должны распространяться те же правила, что и на украинцев. Заместитель руководителя управления по вопросам миграции ГУ МВД Владимир Иванов подтвердил, что РФ считает обладателей паспортов «ЛНР» и «ДНР» иностранцами и гражданами Украины.
КОНТЕКСТ
Президент России Владимир Путин издал 18 февраля указ о признании документов «Л/ДНР» в связи с тем, что из-за блокады Донбасса Киевом, жители региона якобы не могут ни оформить документы, ни продлить срок их действия.
Напомним, дочерняя организация российского «Сбербанка» в Украине опровергает возможность обслуживания по «паспортам» самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик». Между тем в НБУ заявили, что банки РФ в Украине ведут переговоры о продаже.
Последние новости: