Россия не пускает консулов и адвоката к похищенному 19-летнему украинцу

Павел Гриб
460
Павел Гриб

Украинские дипломаты круглосуточно работают и делают все, что возможно для освобождения украинца

Украинские консулы и адвокат до сих пор не получили доступа к 19-летнему украинцу Павлу Грибу, которого Федеральная служба безопасности Российской Федерации удерживает в следственном изоляторе в Краснодаре. Об этом в комментарии УНИАН сказала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

В частности, она напомнила, что 7 сентября МИД Украины получило сообщение от ФСБ РФ в Краснодарском крае об удерживании 19-летнего украинца в городе Краснодар. Также сегодня украинское внешнеполитическое ведомство выразило решительный протест российской стороне в связи с необоснованным задержанием Павла Гриба, произошедшим еще 25 августа.

"Это дело имеет все признаки действительно политически мотивированного дела, возможно, это еще очередной политический заключенный, по крайней мере все признаки есть. Мы сразу вчера направили ноту российской стороне с требованием обеспечить прежде всего доступ украинских консулов к задержанному гражданину Украины в соответствии с нормами международного права и Консульской конвенции между Украиной и Россией.

Во-вторых, сообщить о причинах и обстоятельствах задержания. В-третьих, обеспечить его право на адвокатскую защиту и, в-четвертых, обеспечить его лекарствами, которые он по предписанию врача ежедневно принимает", - подчеркнула Беца.

Дипломат уточнила, что она перечислила основные первоочередные требования к РФ, которые должны быть соблюдены в соответствии с международным правом.

"По состоянию на сегодняшний день доступа к нашему гражданину нет, незаконно задержанному и вывезенному вообще незаконно с территории Беларуси, насколько мы понимаем. И мы бесспорно требуем его возвращения в Украину. С другой стороны, также видим, что не было получено доступа и адвокатом, которого просили родные сегодня посетить Павла Гриба хотя бы для того, чтобы понять, в каких он находится условиях, и увидеть его состояние. Адвокат также не получил доступа", - заявила Беца.

При этом она подчеркнула, что украинские дипломаты круглосуточно работают и делают все, что возможно для освобождения украинца.

"К сожалению, Российская Федерация действительно использует наших людей как политических заложников", - заявила пресс-секретарь МИД.

Источник



Последние новости: