Россия отозвала четыре истребителя из Беларуси

Су-27СМ
200
Су-27СМ

Таковы данные спутниковых снимков 61-й авиабазы

Воздушно-космические силы Российской Федерации (РФ) отозвали четыре своих истребителя Су-27СМ, находившиеся на базе в Барановичах (Республика Беларусь). Соответствующие спутниковые снимки опубликовали журналисты-расследователи организации Bellingcat в понедельник, 10 октября.

Версии
С декабря 2013 года четыре российских истребителя стояли в укрытиях на авиабазе в состоянии боевой готовности. Снимки, сделанные со спутника с мая по сентябрь 2016 года показали, что самолёты отсутствуют. Не обнаружены истребители также и на запасных аэродромах.
Нюансы
Официальной информации об отзыве истребителей не было.
Мнение
Журналисты не исключили, что президент Беларуси Александр Лукашенко отказался от идеи разместить в стране российскую авиабазу.
Факты
19 сентября 2015 года президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Беларусью о создании на её территории российской авиабазы. Уже 6 октября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси не нужны самолёты и летчики других государств. Его поддержал глава Минобороны Беларуси Андрей Равков.
Контекст
В марте 2014 года отношения между Россией и НАТО обострились из-за аннексии Крыма. Организация расценила это, согласно как угрозу суверенитета Украины в частности, и европейской безопасности в целом. В НАТО заявили о намерении пересмотреть «весь спектр» сотрудничества с Россией из-за её политики по отношению к Украине.

Напомним, 7 октября Лукашенко заявил о военной поддержке России в случае угрозы Запада. А уже 8 октября РФ перебросила ракетный комплекс «Искандер» в Калининград. Перевозка осуществлялась при помощи автомобильно-железнодорожного парома.



Последние новости: