Россия отвергла обвинения прокурора Черногории в попытке госпереворота

Первый замглавы Комитета Совфеда по международным делам РФ Владимир Джабаров
1081
Первый замглавы Комитета Совфеда по международным делам РФ Владимир Джабаров

Подгорица назвала Москву заказчицей срыва процесса по вступлению страны в НАТО

Прокурор Черногории Миливое Катнич обвинил российские государственные органы и националистические структуры РФ в причастности к попытке государственного переворота в стране. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам России Владимир Джабаров отверг все обвинения. Об этом в понедельник, 20 февраля, сообщает издание Deutsche Welle.

ЦИТАТА
Миливое Катнич: 
«Ранее мы имели доказательства, что за подготовкой заговора стояли структуры российских националистов, но теперь - что в это были вовлечены на определенном уровне российские государственные органы».
Владимир Джабаров: 
«Это не более чем голословные обвинения. Черногория, к сожалению, присоединилась к антироссийской кампании. Заявлении ничем не подкреплены, есть доказательства - пусть идут в международные суды».
ИНЦИДЕНТ
Черногорский прокурор заявил, что в основе данных выводов лежат показания фигурантов дела и информация из их переговоров. По словам Катнича, попытка переворота была организована для предотвращения вступления Черногории в НАТО.
ПОДРОБНОСТИ
Катнич уточнил, что информация об участии россиян в подготовке переворота получена при помощи «разведывательных служб дружественных стран», включая США и Великобританию, которые участвовали в расследовании в Черногории, находящейся накануне вступления в НАТО.
КОНТЕКСТ
Полиция задержала 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча во время парламентских выборов в Черногории 16 октября. В ходе следствия под стражей остались 14 человек, остальные были отпущены. 
Скандал привел к серии взаимных обвинений между Россией и Великобританией. Британское издание The Telegraph сообщило, что план государственного переворота в Черногории был сорван за несколько часов до его осуществления. В то же время заместитель председателя комитета Госдумы России по международным делам Алексей Чепа назвал информацию в британских СМИ о причастности российских спецслужб к плану переворота в Черногории попыткой поднять шум на ровном месте.
Как сообщалось, Кремль отверг свою причастность к попытке госпереворота в Черногории. 17 октября в Черногории победу на выборах одержала правящая Демократическая партия социалистов во главе с Мило Джукановичем.
Последние новости: